Espresso : le plus grand classique italien

L'espresso est une méthode de percolation, par laquelle vous extrayez le café finement moulu sous haute pression au moyen d'eau chaude. C'est l'un des plus grands classiques italiens.

Bien que la première machine à espresso ait été conçue dès 1822 par un Français, c'est surtout l'Italie qui s'en est servie au début du 20e siècle. La première machine compacte est conçue en Italie en 1901.

 

De quoi avez-vous besoin pour préparer un espresso ?

Si vous demandez aux Italiens ce qu'il faut pour obtenir un espresso parfait, ils vous répondront les quatre M. Nous les listons pour vous :

1. Miscela : les grains de café frais doivent être de qualité parfaite. Heureusement, nous avons les grains de café adéquats pour vous.

2. Macinacaffè : une bonne mouture des grains de café est nécessaire.

3. Macchina : vous devez être capable de préparer le café rapidement et sous une pression constante.

4. Mano : la couche de crema est indispensable et est aussi appelée ‘la main du maître’.


Comment préparer un Espresso ?

Tout le monde peut préparer un espresso parfait. Il faut juste un peu de pratique. Nous vous expliquons en 5 étapes comment réaliser un espresso parfait :

Étape 1 : Prenez une tasse chauffée sur la plaque chauffante.

Étape 2 : Utilisez toujours de l'eau pure et fraîche.

Étape 3 : Pesez 7 à 10 grammes de grains de café ou laissez votre machine à expresso faire le travail.

Étape 4 : Moulez les grains de café très finement pour obtenir un débit régulier et lent.

Étape 5 : En 20 à 30 secondes, vous obtiendrez un espresso de 30 à 35 millilitres de café.

Cette vidéo vous montre un exemple pratique :

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Vous pouvez commander les grains d'espresso ou de café adéquats dans notre boutique en ligne. Vous n’aurez que l’embarras du choix pour préparer ce formidable classique italien.

Liste de contrôle pour l'Espresso parfait


La préparation de cette boisson chaude demande beaucoup de concentration. Heureusement, nous disposons des bonnes machines à espresso et des grains de café adéquats pour préparer une bonne tasse. Comment savoir si vous avez préparé un bon espresso ?


  • Utilisez de l'eau douce et fraîche.
  • Assurez-vous que l'eau est suffisamment chaude, ainsi que la tasse que vous utilisez.
  • Vous utilisez des grains de café de la bonne qualité.
  • Vous n'avez pas moulu plus (ou moins) de grains de café que nécessaire.
  • L'espresso a une crème légère et ferme et une belle couleur brune.Utilisez de l'eau douce et fraîche.


Quelle est la différence entre un Espresso et un café ordinaire ?


Le café et l'espresso peuvent être préparés avec les mêmes grains de café, mais il existe une différence entre ces deux boissons chaudes.

La différence réside principalement dans la façon dont le café est préparé. Le niveau de mouture est important, car avec l'espresso, le temps d'écoulement est plus court et la quantité d'eau est plus faible. Le goût est donc beaucoup plus intense que le café ordinaire.

Et si votre Espresso…

Est trop acide ? Essayez toutes les solutions ci-dessous :  

  1. Moulez le café plus finement,

  2. Augmentez le temps d’écoulement de l’eau,

  3. Diminuez la dose de café.

Est trop amer ? Essayez toutes les solutions ci-dessous :  

  1. Moulez le café plus grossièrement,

  2. Réduisez le temps d’écoulement de l’eau,

  3. Augmentez la dose de café.