Café d'origine India: nouvelle récolte, encore plus verte
JAVA Coffee souhaite vous faciliter la prise de décisions durables. Ainsi, vous ne choisissez pas seulement le meilleur café aujourd'hui, mais aussi demain. Découvrez notre nouveau café, le plus durable à ce jour : India.
Avec ce café India, nous ajoutons un café Arabica plus corsé avec des notes épicées. Profitez d'une tasse de café aromatique avec des touches épicées, une acidité subtile et en arrière-plan des notes légères de cacao, de noix et une finale toastée.
L'Origine du café IndiaLes Ghâts occidentaux, une chaîne de montagnes escarpées longeant la partie ouest de l'Inde, forment l'épine dorsale de l'industrie du café en Inde. Des collines verdoyantes avec des réserves de forêt tropicale regorgeant de vie sauvage coexistent avec des plantations de café, de thé et d'épices. Dans le sud, les Ghâts traversent le Karnataka et le Tamil Nadu, où nous trouvons le lieu de naissance de ce café indien. En Inde, tout le café est cultivé sous un ombrage mixte. Les arbres d'ombrage préviennent l'érosion du sol sur un terrain en pente, enrichissent le sol en recyclant les nutriments des couches profondes, protègent la plante de café contre les variations de température saisonnières et servent d'hôte à une flore et une faune diversifiées. |
Le processus du café IndiaLes buissons de ce café indien poussent à une altitude de 1000 à 1800 mètres, dans le sud du Karnataka et du Tamil Nadu. Pendant la saison de récolte, de décembre à février, les baies de café mûres et rouges sont soigneusement cueillies à la main. Pendant 24 heures, les baies sont immergées dans un bain d'eau pour la fermentation, acquérant ainsi leur acidité douce. Après la fermentation, les baies de café sont séchées au soleil sur la plantation. |
Triple durable
Ce nouveau café Origine en grains et moulu est non seulement unique en goût, mais aussi en durabilité. Il est certifié à triple titre.
Comment cela, triple? Le café a été produit en collaboration avec Fairtrade, le label biologique européen et a été torréfié de manière neutre en CO2.
Concrètement, triple durable signifie...
- Fairtrade : Les agriculteurs de café bénéficient d'un prix minimum garanti comme filet de sécurité contre les fortes baisses des prix du marché.
- Bio : Aucun engrais artificiel ni pesticide chimique n'est utilisé sur la plantation.
- Neutre en CO2 : Les émissions de CO2 sont ramenées à zéro grâce à la réduction ou à la compensation des émissions dans la chaîne du café, de la plantation au point de vente.
Grâce à l'Académie Fairtrade Climat, les agriculteurs de café peuvent assister régulièrement à des formations sur les moyens de continuer à croître malgré la crise climatique. Cela peut inclure la plantation d'arbres, l'irrigation, la diversification des cultures et l'utilisation d'énergies propres.
En choisissant le commerce équitable, vous soutenez des agriculteurs comme ceux-ci pour échanger des compétences et des connaissances, afin qu'ils puissent lutter ensemble contre les défis de la crise climatique.
Aussi chez Bio-Planet
Bio-Planet est un supermarché durable et unique proposant une gamme de 6 000 produits pour toutes vos courses. Bio-Planet choisit ses produits avec soin : seuls ceux fabriqués dans le respect de l'homme et de l'environnement sont mis en rayon.
Notre nouvel Inde durable a donc toute sa place dans le rayon café de Bio-Planet !