Frappé: un délice glacé à base de café pour se régaler en toute saison

Au caramel, au chocolat ou à la vanille : comment préférez-vous votre Frappé ?

Recette Frappe by Café JAVA

Recette | Frappé

Qu’est-ce qu’un Frappé ?


Le Frappé est une boisson froide au café, agrémentée de glace. Elle ressemble à un milkshake au café et rafraîchit délicieusement ! 

À l'origine, cette boisson froide n'était servie qu’en été dans les bars à café JAVA. Mais comme les clients le réclamaient hors saison aussi, le Frappé n’a plus quitté la carte ! Maintenant, il surprend et régale les hôtes tout au long de l'année.

 

Découvrez le Frappé JAVA avec du caramel, du chocolat ou de la vanille 😋

Quelle saveur préférez-vous ?

 
 

Le saviez-vous ? 

Le frappé original a été " inventé " par hasard.


En 1957, lors d'une foire commerciale en Grèce, un exposant a voulu se préparer un café. Mais il n'y avait pas d'eau chaude !

Il a décide alors de mélanger du café instantané avec de l'eau froide dans un shaker et de secouer vigoureusement le tout.

Et voilà : c'est le premier Frappé était né !

Vous découvrirez des préparations de café bien différentes, selon l'endroit du monde où vous commandez un Frappé.

En Grèce, par exemple, le Frappé se prépare avec du café soluble, que l’on consomme froid. Mais il peut aussi se décliner avec du lait.

C’est cette recette que nous présentons ici ! 

 

Que vous fait-il pour préparer un Frappé ? 


Le Frappé parfait se prépare au blender
 

Pour cette recette, il vous faut : 
 

  • 100 g de glaçons
  • 100 ml de lait entier ou d’alternative végétale
  • 10 g de Frappé Monin (vanille, chocolat, caramel)
  • 1 shot d’espresso
  • 1 blender
  • de la crème fraîche
  • du Topping Monin (Vanille, chocolat ou caramel) 
Frappé Caramel, Chocolat ou Vanille

Comment préparer un Frappé ?

Suivez les étapes ci-dessous :

Étape 1 :  Préparez 1 shot d’espresso.  

Étape 2 :  Versez l’espresso dans le blender :

  • 100 g de glaçons,
  • 100 ml de lait,
  • 10 g de Frappé Monin (Choisissez la saveur : vanille ou chocolat ou caramel),
  • Le shot d’espresso frais.

Étape 3 : Mixez le tout et servez un verre de ±36 cl.

Étape 4 : Décorez avec de la crème fraîche et le topping de Monin (à votre goût : vanille ou chocolat ou caramel).

Étape 5 : Régalez-vous ! 

 

Quelle est la différence entre un Frappé et un Iced Coffee ?


Le Frappé est un café glacé grec, mais avec un petit plus. 😉

La différence principale entre le Frappé et l’Iced Coffee réside dans la façon dont le café est préparé.
Dans le cas du Frappé, le shot d’expresso est mixé avec des glaçons, tandis que l’Iced coffee se prépare avec du café infusé, ou de l’espresso, qui est ensuite refroidi.

Le Frappé est donc souvent plus ‘mousseux’ que le café glacé.

 


Nos conseils café pour cette recette :  

Vous cherchez des grains de café appropriés ? Le Latte contenant beaucoup de lait, nous vous conseillons d'utiliser des grains corsés, mais fruités, pour un espresso polyvalent.

Voici la liste des cafés que nous vous recommandons



Envie de vous lancer ? 


Vous n'avez pas encore tous les ingrédients ? Vous pouvez les commander via notre boutique en ligne. Commandé avant midi = expédié aujourd'hui.