Paré pour l'automne avec le Frangipane Latte
Recette | Café: Frangipane Latte
Qu'est-ce que la frangipane ?
La frangipane est une garniture aromatique, utilisée principalement dans les pâtisseries à base d'amandes. Chaque pâtissier a au moins un gâteau à la frangipane dans son assortiment : c'est un véritable classique. Sa force réside dans sa simplicité : une base croustillante, une farce crémeuse aux amandes et une confiture d'abricots frais. La galette des rois est aussi une sorte de frangipane.
L'origine de la frangipane n'est pas certaine. On dit que c'est le comte Cesare Frangipani qui aurait inventé ce gâteau aux amandes en 1532. Mais il peut aussi s'agir d'une recette élaborée en l’honneur de la famille. D'autres sources affirment que l'odeur de la frangipane rappelle les fleurs parfumées du frangipanier - bien qu’elles n’aient rien à voir avec la recette. Quoi qu’il en soit, c'est une délicieuse pâtisserie classique, que nous allons réinterpréter !
De quoi avez-vous besoin pour faire un Frangipane Latte ?
Ingrédients
- Une machine à café
- Des grains de café pour un espresso fraîchement préparé
- Du sirop d'abricot Monin
- De la crème fouettée
- Des copeaux d'amandes
- Une mini frangipane
- Un mousseur à lait
Vous pouvez faire mousser le lait de différentes manières : avec un fouet à main, un mousseur à lait automatique ou un système de moussage relié à votre machine à expresso. - Du lait d’amandes ou du lait ordinaire.
Comment faire un Frangipane Latte ?
Suivez les étapes ci-dessous pour préparer un Frangipane Latte.
Étape 1 : prenez un verre de ±36 cl et versez-y 10 ml de sirop d'abricot Monin.
Étape 2 : faites mousser environ 30 cl de lait d'amande froid ou de lait ordinaire jusqu'à obtenir une mousse de lait bien lisse. Versez dans un verre.
Étape 3 : préparez un shot d'espresso et versez-le dans le lait.
Étape 4 : remplissez le verre de crème fouettée.
Étape 5 : terminez avec des copeaux d'amandes (grillés), à votre goût.
Facultatif : vous êtes du genre jusqu'au-boutiste ? Alors servez votre Latte avec une mini frangipane.
Découvrez nos nappages et sirops de Monin
Le sirop Monin développe le goût sucré parfait pour doter les préparations de café et de lait d’une touche raffinée. Demandez à votre grossiste.
Nos recommandations pour le café de cette recette
Vous recherchez des grains de café appropriés pour préparer un délicieux Frangipane Latte ? Les cafés ci-dessous conviennent tous à la préparation du meilleur Frangipane Latte. Comme un Latte contient beaucoup de lait, nous recommandons du café corsé, mais néanmoins fruité, pour un Espresso riche.
Comment faire mousser rapidement et facilement du lait ?
|
Envie d’essayer ?
|