Espresso Martini

Un élégant cocktail d’après-dîner

Recette Espresso Martini par café JAVA - cocktail au café

Recette | Cocktail au café

Oubliez le café ordinaire après le repas de Noël. Cette année, surprenez vos hôtes avec un Espresso Martini !

Vous voulez savoir comment préparer ce savoureux cocktail d'après-dîner ? Alors lisez la suite.

Qu’est-ce qu’un Espresso Martini ?

Comme son nom l'indique, l'Espresso Martini contient... oui, de l’espresso ! Mais qu'est-ce qu'un espresso exactement ? L'espresso est une méthode d'extraction qui utilise de l'eau chaude pour extraire le café finement moulu sous haute pression. C’est la préparation de l'espresso lui confère son goût si fort et si riche. C'est l'un des plus grands classiques italiens.

L’Espresso Martini est un cocktail puissant et revigorant grâce à l'espresso, mais aussi crémeux et doux, en raison de la présence de liqueur et de sirop. Étonnamment, ce somptueux cocktail ne contient pas de Martini. Son nom lui vient du verre typique dans lequel il est servi : la coupe à Martini.

Traditionnellement, trois grains de café sont posés sur le cocktail. Ils symbolisent la santé, la richesse et le bonheur. Et c'est exactement ce que nous souhaitons à ceux que l’on aime !

Offrez à vos hôtes un délicieux cocktail au café avec cette recette.

Comment préparer un Espresso Martini, cocktail au café de café JAVA

Ingrédients pour un Espresso Martini

  • 25 ml de vodka
  • 25 ml de liqueur de café (comme le Kahlua ou le Tia Maria)
  • 1 cuillère à café de sirop de sucre
  • 40 ml d’espresso frais
  • Une poignée de glace pilée
  • 3 grains de café

 

On s'y met !

  1. Mettez votre coupe à Martini au réfrigérateur bien à l'avance.
     
  2. Versez la vodka, la liqueur de café, le sirop de sucre et l'espresso avec la glace dans un shaker. 
     
  3.  Secouez jusqu'à ce que le shaker soit si froid que vous pouvez à peine le tenir (environ 10 secondes).
     
  4. Versez la boisson à travers une passoire fine dans la coupe à Martini refroidie.
     
  5. Garnissez le cocktail de 3 grains de café.
     
  6. Maintenant vous pouvez déguster votre Espresso Martini maison. Régalez-vous !

Les cafés que nous recommandons pour cette recette :  



Conseils supplémentaires pour un Espresso Martini parfait

  • Préparez votre espresso frais pour qu’il conserve ses arômes et sa richesse.
  • Laissez l'espresso refroidir légèrement avant de le verser dans le shaker. N'utilisez pas de glaçons supplémentaires pour le refroidir, car ceux-ci rendraient votre café trop aqueux.
  • Secouez le shaker comme une photo Polaroid ! Agitez vigoureusement le shaker pour intégrer de l’air dans le mélange et former une couche de mousse.
  • Utilisez une passoire lorsque vous versez le produit pour obtenir une couche de mousse bien lisse.
  • L’Espresso Martini se sert sans glace.
  • Vous avez plusieurs invités qui veulent un Espresso Martini ? Préparez-en un ou deux à chaque fois. De cette façon, vous aurez toujours la bonne quantité et le cocktail sera délicieusement frais.

Conseils supplémentaires pour un Espresso Martini parfait

  • Préparez votre espresso frais pour qu’il conserve ses arômes et sa richesse.
  • Laissez l'espresso refroidir légèrement avant de le verser dans le shaker. N'utilisez pas de glaçons supplémentaires pour le refroidir, car ceux-ci rendraient votre café trop aqueux.
  • Secouez le shaker comme une photo Polaroid ! Agitez vigoureusement le shaker pour intégrer de l’air dans le mélange et former une couche de mousse.
  • Utilisez une passoire lorsque vous versez le produit pour obtenir une couche de mousse bien lisse.
  • L’Espresso Martini se sert sans glace.
  • Vous avez plusieurs invités qui veulent un Espresso Martini ? Préparez-en un ou deux à chaque fois. De cette façon, vous aurez toujours la bonne quantité et le cocktail sera délicieusement frais.

Vous préférez un Espresso Martini sans alcool ?


Un délicieux mocktail ! Nous vous présentons l'Espresso Marti-No, ou un Espresso Martini vierge. Cette boisson corsée développe une saveur aromatique et profonde.

Ingrédients pour un Virgin Espresso Martini

  • 50 ml de spiritueux sans alcool (ex. Seedlip, Nona)
  • 1 cuillère à café de sirop de sucre
  • 50 ml d’espresso frais
  • Une poignée de glace pilée
  • 3 grains de café

On s’y met !

  1. Mettez votre coupe à Martini au réfrigérateur bien à l'avance.
     
  2. Versez le spiritueux sans alcool, le sirop de sucre et l'espresso avec la glace dans un shaker. 
     
  3. Secouez jusqu'à ce que le shaker soit si froid que vous pouvez à peine le tenir (environ 10 secondes).
     
  4. Versez la boisson à travers une passoire fine dans la coupe à Martini refroidie.
     
  5. Garnissez le cocktail de 3 grains de café.
     
  6. Maintenant vous pouvez déguster votre Espresso Martini maison. Régalez-vous !